


Учреждение здравоохранения
"3-я городская стоматологическая поликлиника"
г. Минска
г.Минск, Ул.Киселёва, 5
г.Минск, Ул.Киселёва, 5
Оспа обезьян — редкое вирусное зоонозное заболевание (то есть передающееся человеку от животных).
Вирус оспы обезьян является родственником натуральной («чёрной») оспы, но отличается более лёгким течением болезни и сравнительно низкой смертностью. Вероятность тяжёлого течения выше у детей, беременных женщин и людей с угнетённым иммунитетом.
Первый случай заболевания среди людей был зарегистрирован в 1970 году в Республике Конго. Эндемичными («родными») для этого вируса являются страны Африки.
Первая вспышка за пределами Африки случилась в Соединённых Штатах в 2003 году. В страну привезли экзотических животных из Ганы, среди которых оказались хомячковые крысы, зараженные этим вирусом, от них заразились луговые собачки, которых в Техасе продавали как домашних питомцев.
Европа столкнулась с этим заболеванием в 2018 году, когда в Великобритании было зарегистрировано 7 случаев обезьяньей оспы у людей, вернувшиеся из экзотических стран.
Оспа обезьян передается людям от мелких грызунов (белок, крыс, мышей) и приматов через укусы и прямой контакт с животным.
Передача вируса от человека к человеку требует очень тесного контакта с уже заболевшим.
Инфицирование происходит в результате прямого контакта: с биологическими жидкостями (сперма, слюна, кровь), поражённой кожей или слизистой, с заражёнными материалами (постельным бельем, одеждой), если нарушена целостность кожного покрова.
Высоким считается риск передачи во время полового акта, и низким - во всех остальных случаях.
Одним из возможных факторов риска является употребление в пищу мяса инфицированных животных без надлежащей термической обработки.
Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, редко может достигать 21 дня.
Для начального периода заболевания характерны: лихорадка с повышением температуры выше 38,5°C, сильная головная боль, боль в спине и пояснице, мышечная боль и сильная слабость.
У некоторых пациентов увеличиваются лимфатические узлы, что является отличительным признаком оспы обезьян.
Период высыпаний на коже наступает через 1-3 дня после возникновения лихорадки. Сыпь вначале появляется на лице (в 95% случаев), а также на ладонях и ступнях (в 75% случаев), затем распространяется на другие части тела. Высыпания проходят несколько этапов развития - от поражений кожи с плоским основанием до везикул (небольших наполненных жидкостью пузырьков) и пустул, которые примерно через 10 дней покрываются корочками. До полного исчезновения корочек может пройти три недели.
Для профилактики заражения оспой обезьян следует:
Если поездка необходима, во время пребывания в этих странах рекомендуется:
Вакцинация против натуральной оспы эффективна против оспы обезьян на 85, но её давно не проводят, потому что натуральная оспа считается побеждённой. По этой причине люди моложе 40−50 лет могут быть более восприимчивы к оспе обезьян, чем те, кто когда-то был привит от натуральной оспы.
Регистратура ортопедическая
+375 (17) 352-60-21
Регистратура терапевтическая
+375 (17) 355-64-97
220029 г.Минск, ул. Киселева, д. 5
Мы в соцсетях
Регистратура:
Будние дни: 07.30-21.00
Субботние дни: 08.30-15.00
Приём врачами:
Будние дни: 08.00-21.00
Субботние дни: 09.00-15.00
Дата последнего обновления: 02.11.2023
Оцените качество услуг
Уважаемые пациенты!
С целью сохранения вашего здоровья!
ПРОСИМ ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ!
Диспансеризация проводится в городских поликлиниках Вашего района
Записаться на диспансеризацию можно:
при личном обращении в регистратуру (стол справок) и
по телефонам указанным на сайтах поликлиник, а также
в день обращения в поликлинику без предварительной записи